Sunday, September 23, 2012

Day twenty seven / День двадцать седьмой.

Пройдено 39.76 километров за 8 часов 15 минут. Дождь, ветер, опять дождь.

Total distance 39.76 km. Total time 8 hours 15 minutes. Rain, wind, havy rain.

Сейчас я понимаю зачем мне надо было идти в Fisterra. За все мое предыдущее Camino дождя практически не было, если не считать ту исморось, которая пыталась падать с неба в Памплоне в течении получаса, но так у нее толком и не получилось. Сегодня же было все - и мелкий дождик, и та же исморось, и настоящий ливень, и солнце которое изредка пробивалось сквозь тучи ( раз пять или шесть по пять минут. Дождь при этом не прекращался. ). Теперь я точно знаю зачем - без этого опыта целый день идти под проливным дождем не получилось бы полной картинки. Сейчас я точно понимаю что меня так толкало или тянуло ( это относительно ) завершить Camino в Fisterra. Без этого дня или может двух, как без двух маленьких кусочков мозаики, картинка была бы не полной. Сейчас они у меня есть и завтра я готов закрыть и эту страницу своей жизни, а может быть просто отложить временно в ящик , пока не знаю.
Как ни странно но ночь прошла хорошо. Не храпел никто! Можно было бы сказать что тишина была полнейшая если бы не одно но. За окном ливень стучал с такой силой что наверное один храпящий был бы лучше. Но как я сказал храпящих не было а ливень был. И ветер. И еще очень сильный ветер. Но как вы. Помните во всех толстых книгах пишут что главный герой в эту ночь спал как младенец под шум дождя. Но у нашего рассказика до Толстой книги ой как далеко, так как и мне в эту ночь до сна младенца. Но выспался я как ни странно хорошо и поднялся весьма бодренько. Ну и далее начале пошло своим чередом - подъем, завтрак, выход последним...

Небо было полностью затянуто тучами. Причем не облаками, а именно тучами - черными, не пред вещавшими ничего хорошего. Ну идти надо. Прошел наверное метров пятьсот - началась исморось похожая на ту что была в Памплоне. Сначала подумал что дождевую амуницию одевать не стоит. Но посмотрев еще раз на небо, подумал - Да, в Памплоне небо было намного светлее. Остановился на автобусной остановке - благо еще не успел выйти из городка, одел куртку и штаны, на рюкзак нацепил специальный противодождевой мешок и вперед.
До ли было одевать куртку и штаны. Майка под курткой все равно мокрая от пота. Но в куртке все таки тепло. Хотя я бы не сказал что здесь холодно - 18-20 градусов тепла вполне нормальная температура. По. Обеим сторонам неба было видно как где то там идет дождь. Причем довольно конкретный. На нас же первый час лишь слегка пылило. Но ветер был очень сильный еще с ночи. Вокруг валялись обломанные сучья, ветки деревьев, шишки. Так прошло пару часов. Ветер усилия , хотя и до этого его нельзя было назвать слабым. В основном дул с левой стороны, т.е. Поскольку я шел на запад ветер получается был как бы южный. Теплый, но очень сильный. Приходилось идти почти под 45 градусов к горизонту. Дождь усилился, но при этом оставался довольно теплым. Я знал что по дороге в Fisterre практически нет баров. Но не думал что практичски это всего два. Километров через 13-14 я достиг первого. Зашел выпить чашечку кофе, немного посидеть, заодно съесть обед который я приготовил себе в дорогу. Посидел минут 15-20 и пошел. Выглянуло вроде солнышко, но не надолго. Дождь за молотил с новой силой. Теперь он очень был погож на летний ливень. Он стоял сплошной стеной и мне уже было все равно про окну я или нет. Надо сказать что мокрый я стал через час после того как одел дождевые куртку и штаны. Но это от того что вспотел. Первой промокал куртка, часа через два. Штаны про держались дольше на час - я ощутил как ручей воды потек сзади по моей левой ноге. Скорее всего им надоело терпеть всю эту капель с рюкзака и они сдались. Последними сдались ботинки. Левый через пять часов после старта, правый еще через час. А я все молча Шагал и думал - вот реальная причина почему я должен был пойти в Fisterre. Без этого дня не было бы полного понятия того что такое Camino. Я все , как мне тогда казалось, был ближе и ближе к промежуточному финишу где меня ждет горячий душ и ужин. Я знал что до Olveiroa, где было albergue было около 33 км. С минуты на минуту я ждал что на горизонте появится населенный пункт. Я обратил внимание что давно что то не видел желтых стрелок или километровых столбов с раковиной. Но, подумал я, поскольку дорога все время идет прямо, они наверное не надо. Короче я вышел в довольно крупный населенный пункт ( который как позднее оказалось назывался Mazaricos ) и поскольку никаких знаков не было видно, зашел в первый открыты бар узнать где albergue. На меня смотрели как пришельца с другой планеты. Они сказали что до albergue еще пять километров вдоль дороги и были очень удивлены как я сюда попал. Я сказал "ок", надо идти, на что они стали показывать на улицу и говорить типа посмотри какой дождь.... Странный народ. А я по их нему откуда появился - на автобусе приехал ? В принципе в этот момент во мне была какая то я бы сказал легкость. Если бы они сказали 10 км до albergue , я думаю я с той же легкостью сказал бы "ок" и пошел. Я пошел по дороге в указанном направлении, слушая шум дождя, изредка прерываемом металлическим голосом из iPhone сообщавшим что иду я уже боле семи с половиной часов и пошел больше 36км. С минуты на минуту я ожидал произнесенной цифры в 40 километров, когда я увидел магическую надпись albergue. Рядом был ресторан. Я зашел и спросил есть ли места. Как оказалось мест было предостаточно. В комнате на 10 мест было занято только две кровати парой из Австралии. Потом правда еще пара из Уэльса заселилась которые уже возвращались из Fisterra. Хозяйка ресторана пыталась мне что объяснить по испански, потом при тащила словарик но так ине смогла- то ли моего испанского было мало, то ли словарик был не слишком толстым. В итоге она взяла меня за руку и провела на второй этаж - и о чудо! Там стоял электрический обогреватель и над ним на двух палках уже сушились две пары ботинок и оставалось место еще для моих. На следующий день это было полное счастье одевать сухие ботинки. Уже это одно стоило того чтобы остановиться здесь, не считая вполне хорошего ужина и завтрака. Пилигримы которые останавливались в муниципальном alberguе, до которого я по счастливой случайности не дошел пару километров, вынуждены были напиливать старые газеты в ботинки на ночь чтобы хоть как то их прсушить. Никаких обогревателей там не было и в помине. Итак я ппрошел второй этап пути к Fisterre. Если посмотреть на карту пути из RunKeeper, то можно увидеть в конце пути крюк длиной в примерно 4 км. Это плата за невнимательность к деталям. Позднее я говорил с парой из австралии и они вспомнили что чуть тоже не про косили этот поворот. Стрелки были нанесены немного в стороне и если не крутить головой ( что довольно редко делается ) то легко можно ропустиь, что и случилось со мной.
Ну как говорят все хорошо что хорошо кончается. Вот и этот день подошел к своему счастливому концу - я в тепле, сухоте и готовлюсь к завершению всего Camino завтра в Fiterra. До завтра.

4 comments:

  1. Привет Серёга! За тобой не угнаться :)) сейчас навёрстывую упущенное с двойной силой! У меня тут есть группа поддержки, так что читаем в слух! Очень интересно и фотки супер!!! Давай давай!!! Мы с тобой!

    ReplyDelete
  2. На порнос времени хватило? Или пришлось отложить на обратный путь?

    ReplyDelete
    Replies
    1. К сожалению это было в стороне от главной дороги.....

      Delete